Santé

Le restaurant doit-il déclarer les ingrédients utilisés ?

Le restaurant doit fournir des informations sur les ingrédients utilisés. Selon le type et le mode de production de l'ingrédient, une déclaration écrite est obligatoire.

Un restaurant doit pouvoir fournir des informations sur les ingrédients utilisés. Il peut en principe fournir des informations sur demande et oralement.

Pour certaines denrées alimentaires, une déclaration écrite est toutefois obligatoire, par exemple sur la carte des menus ou via une affiche : le restaurant doit ainsi informer par écrit sur l'origine de la viande, du poisson et de la volaille, du pain et des produits de boulangerie fine ainsi que sur les denrées alimentaires génétiquement modifiées. De même, si le restaurant utilise des ingrédients issus d'une production interdite en Suisse, il doit le déclarer par écrit. (Cf. aussi : « Les aliments peuvent-ils être étiquetés dans une langue étrangère ? »)

Le restaurant doit indiquer l’origine

Un restaurant doit déclarer par écrit l'origine de la viande, de la volaille et du poisson. L'origine est déterminée par le pays dans lequel l'animal a été élevé, a pris la majeure partie de son poids ou a passé la majeure partie de sa vie. Pour les poissons pêchés en mer, la zone de pêche doit être indiquée.

Le restaurant doit également indiquer par écrit l'origine du pain et des produits de boulangerie fine comme les croissants ou les pizzas. Les produits de longue conservation comme les crackers ou les biscuits font exception à cette règle, à condition qu'ils se conservent au moins un mois.

Indication obligatoire des méthodes de production interdites en Suisse

Certaines méthodes de production sont interdites en Suisse, comme l'élevage de volailles en cage ou l'utilisation de stimulateurs de performance hormonaux. Si un restaurant utilise des ingrédients issus d'une telle production, il doit le déclarer par écrit. Ce n'est que si le restaurant utilise ces produits comme substitut en raison d'une pénurie à court terme qu'il peut renoncer à la déclaration écrite et informer oralement.

Même si le restaurant propose des produits obtenus à l'aide de techniques de génie génétique, il doit le déclarer par écrit.

Le client doit pouvoir obtenir facilement des informations sur les substances allergènes

Le restaurant n'est pas obligé de mentionner sur le menu les ingrédients susceptibles de provoquer des allergies ou d'autres réactions indésirables. Toutefois, il doit indiquer par écrit et de manière bien visible que les clients peuvent demander l'information au personnel. Les informations sur les allergènes doivent en outre être disponibles par écrit pour le personnel ou une personne compétente doit être en mesure de fournir directement des informations sur les allergènes.

Mis à jour le 1er février 2025