Santé
Quelles sont les normes applicables aux toilettes dans un établissement alimentaire ?
Un établissement alimentaire doit s'assurer qu'aucune contamination ne passe des toilettes aux aliments.
La personne responsable d'un établissement alimentaire doit garantir que l'établissement respecte les règles d'hygiène.
En principe, un établissement alimentaire doit disposer de « toilettes en nombre suffisant, équipées d’une chasse d’eau et raccordées au réseau d’égouts ». Une exception est faite pour les exploitations d'estivage : celles-ci doivent uniquement garantir la mise à disposition de « toilettes parfaitement hygiéniques ». Pour toutes les exploitations, les toilettes ne doivent pas « donner directement sur les locaux dans lesquels sont réalisées des activités en lien avec des denrées alimentaires ». En outre, la personne responsable doit dans tous les cas veiller à ce que les collaborateurs puissent se laver et se sécher les mains de manière hygiénique.
Le non-respect des règles d'hygiène de la législation sur les denrées alimentaires est une infraction punissable. La personne responsable est passible d'une amende pouvant atteindre 40’000 CHF.