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Quand un œuf est-il issu d’un élevage « en plein air » ?
Le code inscrit sur la coquille permet de savoir si un œuf provient d'une poule élevée en plein air. Cependant, cet étiquetage n'est pas directement réglementé par une ordonnance.
Les prescriptions de déclaration pour les œufs se basent sur les prescriptions générales de la législation sur les denrées alimentaires, tandis que la mention « élevé en plein air » pour la viande de volaille est liée à des conditions détaillées. (Cf. aussi : « Que puis-je vendre dans le magasin de la ferme ? »)
Un code sur un œuf révèle son origine
Le code « 1 » imprimé sur la coquille de l'œuf indique que la poule provient d'un élevage en plein air. En raison de la protection contre la tromperie prévue par la législation sur les denrées alimentaires, il n'est pas autorisé de désigner un œuf par la mention « élevé en plein air » de manière contraire aux faits.
Contrairement à la volaille, les œufs ne font pas l'objet d'une réglementation spécifique en matière d'étiquetage. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires toutefois renvoie donc dans une lettre d'information aux descriptions des différents types d'élevage fournies par le secteur des œufs.
La viande de volaille issue d'élevages en plein air est réglementée de manière contraignante
L'Ordonnance sur la désignation de la volaille (ODVo) réglemente en détail les conditions dans lesquelles un poulet peut être vendu sous la désignation « Fermier élevé en plein air ». Elle précise notamment le nombre de poulets autorisé par mètre carré de surface de poulailler et par exploitation, la date à laquelle les animaux peuvent être abattus au plus tôt et la fréquence à laquelle ils doivent avoir accès au pâturage.
Mis à jour le 11 décembre 2025